星精巴
内网 中文EN
多学科携手再现秦汉建筑“真容”
2019-08-16 来源:《社科院专刊》2019年8月16日总第491期 作者:记者杨阳
分享到:

星精巴 www.discountshoeshome.com   本报讯 (记者杨阳)近日,国家社科基金重大项目“秦汉三辅地区建筑研究与复原(18ZDA181)”开题报告会在中国社会科学院考古研究所召开。会议由中国社会科学院学部委员刘庆柱主持。

  汉代沿袭秦制的京畿制度,将京兆尹、左冯翊、右扶风称为三辅,分别管理京师附近地区,其辖区相当于今陕西关中一带。作为秦汉帝国的政治中心,三辅地区曾经出现过一系列高等级建筑。这些建筑是我们认识秦汉历史文化的重要窗口,对其进行研究与复原具有重要的学术价值。

  长期以来,社会各界对秦汉建筑的认识及研究方法尚显不足,严重影响了以关中为代表的秦汉建筑文明的深入研究,也直接掣肘对中国古代建筑研究的整体把握。

  鉴于此,项目首席专家、考古研究所研究员刘瑞认为,该项目不仅要让考古学家直接参与到建筑复原中来,更要让建筑史学家直接参与到遗址发掘中来。从多学科合作的角度,突破材料与研究者的界限,让考古学者的研究后延、建筑学者的研究前延,形成有效的学术链接,增强对考古材料的认识和对建筑复原有效信息的提取。“在研究中推进建筑考古工作,也在发掘中推进建筑复原研究。”刘瑞说。

  据介绍,该项目计划针对战国秦中后期、统一秦和西汉三阶段的已发现、发掘的部分都市、陵墓、宫殿等建筑,从“秦汉三辅地区建筑遗址的考古学研究”“城市与建筑空间格局复原研究”“重要建筑遗址复原研究”“建筑与城市复原展示技术研究”四个方面展开系统研究。

  刘瑞表示,该项目通过专题式的考古整理,根据最新考古发现,探讨相关建筑的时代、形制和性质。从发掘准备、田野发掘到资料整理方面开展建筑复原,尝试采用建筑学语言进行记录,打破隔阂,探索遗址发掘与建筑复原的有效方式。从空间上分析秦汉时期大到城市、陵墓,小到宫城,更小到单体建筑的建筑规划思想、建筑布置手法和具体建筑过程。探讨秦汉三辅地区建筑对后代建筑影响,从建筑文明角度探索中国古代文明的传承发展,探索不同文明体系建筑布局思想对后世影响,推进秦汉建筑考古和建筑复原研究。

  刘庆柱指出,建筑是政治的标志,中国历史上的许多政治理念都是通过建筑体现出来的。秦汉三辅地区的建筑在一定程度上反映了秦汉帝国的文化形态。我们要注重典型的建筑类型的发掘、研究,由易到难,由点到面,把考古学与建筑学的研究手段深度融合,讲好秦汉建筑故事。

  考古研究所研究员白云翔指出,该项目在研究理念、研究方法、工作模式上都进行了崭新的探索,代表了当今学术研究方法创新的趋势。秦汉三辅地区官式建筑的深入综合研究,对于从整体上把握秦汉建筑文明状况具有积极意义。他认为,在项目实施过程中要注重透物见人,通过秦汉建筑研究认知当时社会治理的理念。这可为认知后世建筑提供一个重要的基点。

  中国国家博物馆研究员信立祥表示,考古发掘可以发现建筑基址的情况,而对于建筑上部的情况不甚明了,通过考古学家和建筑学家的合作,可以提供更多的复原因素,从而为科学复原提供依据。三辅地区不同于一般的郡县,是秦汉时期的京畿重地,官式建筑类型多样,要加强分类研究,同时对于薄弱环节要加强田野考古发掘工作,丰富对秦汉三辅地区建筑形态的整体认识。

  北京大学考古文博学院教授高崇文认为,该项目研究不仅可以使我们清晰地了解秦汉建筑发展史、都城设计理念的变化,还可以了解其折射出来的当时统治阶层思想观念的变化。中国建筑设计研究院建筑历史研究所研究员钟晓青认为,该项目的设置是考古学界和建筑学界在新材料、新认识和新技术条件支撑下的崭新合作,建筑学家直接参与田野考古发掘研究,触摸一手的考古学资料,建筑复原将更具科学性。

责任编辑:张月英

星精巴

最新文章:

  • 安徽铜陵开展党日活动 书记市长上街打扫卫生 2019-08-29
  • 欧文:曼联需打造1中场体系 瓜式曼城逐步崛起 2019-08-24
  • 中国富豪引领全球财富增长 1.2万人掌控1.7万亿美元 2019-08-24
  • 球技再好也需情商!巴萨皇马都有挨骂的大嘴巴 2019-08-21
  • 猜你喜欢:

    星精巴

    友情链接: